الهلالية
¤° مديره عامه °¤
عدد المساهمات : 384
| موضوع: نصائح تهمك 6 الجمعة 18 ديسمبر 2009, 12:28 pm | |
|
نصائح تهمك
==========
- قبل تخزين الفواكه قومي بفحصها وعزل التالف منها ثم اغسليها وجففي الماء المتبقي عليها قبل تخزينها، لإزالة بقايا المبيدات الحشرية.
- تأكدي من عدم وجود خدوش أو تشققات في الفواكه قبل تخزينها لأن ذلك يجعلها أكثر عرضة للتلف.
- الفواكه غير الناضجة يمكن أن تترك لتنضج في درجة حرارة الغرفة وبعيدا عن ضوء الشمس، وتوضع في سلة بلاستيك مثقبة للسماح لتيار الهواء بالمرور على جميع أجزاء الفاكهة، أما الفواكه الناضجة يجب أن تخزن في الثلاجة.
- أهم أنواع الفواكه التي تنضج في الغرفة ( خارج الثلاجة) هي: التفاح والمشمش والكيوي والمانجو والخوخ والكمثرى والبطيخ والأنانس والتين الشوكي.
- معظم الفواكه يمكن أن تحفظ لمدة تتراوح من 3 إلى 7 أيام في الثلاجة، وفي الفريزر لمدة 10 إلى 12 شهراً.
_ تعتبر الثلاجة أفضل مكان لحفظ الخضراوات الطازجة، لأن معظمها يحفظ لفترة طويلة في درجة البرودة والرطوبة العالية.
_ أفضل مكان لحفظ الخضراوات الأرفف السفلية في الثلاجة، فهى تعزل الخضراوات عن تيار الهواء البارد ومن ثم تحافظ على نسبة الرطوبة العالية، ويمكن المحافظة على رطوبة الخضراوات بوضعها في أكياس بلاستيك خاصة.
_ قبل تخزين الخضراوات تجب إزالة الأجزاء التالفة منها لمنع تلف الأجزاء السليمة.
_ في حالة توافر كمية كبيرة من الخضراوات يمكن حفظها في الفريزر، ولكن بعض الخضراوات لا يوصى بتجميدها مثل الخس والفجل والكوسة والخضراوات الورقية الآخرى.
_ هناك مجموعة من الخضراوات لا تحفظ في الثلاجة أو الفريزر مثل الثوم والبصل والبطاطس.
_ معظم الخضراوات يمكن حفظها بين 5 و10 أيام في الثلاجة، أما في الفريزر فيمكن حفظ الخضراوات لمدة تتراوح بين 10 و 12 شهراً، وبالنسبة للخضراوات التي تخزن في الغرفة فيمكن أن تحفظ لفترة تتراوح بين أسبوع و 3 أسابيع.
_ ضعي البيض في الثلاجة عند شرائه فورا، واحفظيه في علبة الكارتون أو علبة البلاستيك الخاصة به، فالبيض سريع الاكتساب للروائح الموجودة في الثلاجة، ويفقد الرطوبة بسرعة عندما يكون مكشوفا، وهذا يؤثر على طعمه ونكهته وخواصه.
_ لا تحفظي البيض في باب الثلاجة، بل ضعيه في مكان بارد داخل الثلاجة، لأن عملية فتح الباب تؤدي إلى رفع درجة الحرارة (تقليل البرودة) وتعرض البيض لتيار الهواء الساخن مما يقلل من جودته.
_ يمكن تخزين البيض في الثلاجة لمدة تتراوح بين 4 و5 أسابيع بعد شرائه بشرط ألا يكون هناك أي تلف أو كسر أو شروخ في البيض، أما إذا تم تخزينه لفترة أطول من 5 أسابيع ويصبح أقل جودة في الطعم والنكهة والقوام.
_ البيض المحفوظ لمدة أسبوع في الثلاجة يكون أفضل للسلق، وذلك لأن بياض البيض ينكمش ويبتعد عن القشرة مما يسهل من عملية تقشيره بعد السلق، أما البيض المحفوظ في الثلاجة لأكثر من أسبوعين يصلح للعجة والطبخات التي يدخل في تركيبها البيض.
_ لحفظ وتخزين الأسماك ضعيها في الثلاجة لمدة لا تزيد على يومين، ويفضل تجميدها لمنع فسادها.
_ تغسل الأسماك وتجفف من الماء، ثم توضع في أكياس البلاستيك الخاصة بها بالفريزر، ويمكن حفظ السمك بهذه الطريقة ثلاثة أشهر.
_ عند إذابة الأسماك يفضل أن يتم ذلك في الثلاجة بوضعه في وعاء خاص في اليوم السابق لطبخه.
_ الأسماك المطبوخة يمكن حفظها لمدة تتراوح من يومين إلى ثلاثة في الثلاجة.
_ امنحي عينيك الراحة بالنوم الكافي، فالعين المجهدة تكون أكثر عرضة للمرض.
_ لا تستعيري أدوات التجميل، ولا تسمحي لأحد باستعمال أدواتك، فقد تنتقل إليك أي عدوى عن طريق الفرشاة أو القلم.
_ لا تقربي عينيك من الكتاب عند القراءة أو الكتابة واحتفظي بمسافة معقولة، مع قوة الإضاءة، فالضوء الخافت يسبب الإجهاد للعين، وقد يصيبهما بالحول أحيانا.
_ احرصي على شرب الشاي الأخضر، لأن له خواصاً مضادة للتأكسد وله دور أساسي في بناء خلايا الجسم وتنقيته من السموم.
_ تناولي الخيار بكثرة، وضعيه على بشرتك إذ يحتوي على أحماض أمينية وعضوية تقوم بتبريد وإنعاش الجلد وإغلاق مسامه.
| |
|
فاطمة رمضان
¤° مشرفه عامه °¤
عدد المساهمات : 179
| موضوع: رد: نصائح تهمك 6 الجمعة 18 ديسمبر 2009, 4:36 pm | |
| | |
|