الدجاج المحشى مجرب
المقادير
دجاجة حبتين بطاطس مقطعة شرائح سميكة
بصلة مقطعة حلقات
حبتين جزر مقشر ومقطع بالطول إلى نصفين
أبرة ، خيط ( لتخييط الدجاجة )
ملعقة صغيرة ممسوحة من (ملح وفلفل وقرفة)
الحشو
بصلة صغيرة مفرومة فرم ناعم
كوب من اللحم المفروم ( حوالي 250 غرام )
كوبين من الأرز المصري المغسول ( لا ننقع الأرز بالماء )
ملعقة صغيرة من ( القرفة ، الفلفل الأسود ، الملح )
زيت نباتي مقدار 3 ملاعق طعام
كوب وثلاثة أرباع الكوب ماء مغلي
الطريقة
أولاً سنقوم بإعداد الحشوة لأننا سنستعملها وهي باردة
سنقوم بوضع الزيت في قدر على النار ونقلب به حبة البصل المفرومة حتى تذبل ثم نضيف إليها اللحم المفروم ونقلبه معها من ثلاث إلى أربع دقائق ثم نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والقرفة ونقلبه جيداً ثم نتركه على النار ما يقارب الـ 10 دقائق مع استمرار التحريك بين الحين والآخر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن سنضيف إليه الأرز ونحركه جيداً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ثم نضيف إليه الماء ونحركه قليلاً ثم نتركه إلى أن يغلي مرة أخرى وبعدها نغطي القدر ونتركه إلى أن تجف الماء
( هنا نريد فقط أن ينضج الأرز قليلاً وليس نضجاً كاملاً لأنه سيكمل عملية النضج بداخل الدجاجة أثناء شيها بالفرن )
ثم نرفع القدر عن النار ونتركه إلى أن يبرد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أثناء ذلك سنقوم بغسل الدجاجة جيداً مع أخذ الحذر بعدم قص الأجزاء البارزة من جلد الدجاجة لأننا سنقوم بعملية التخييط من خلالها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الآن سنخلط القرفة والملح والفلفل الأسود معاً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم سنقوم بفرك الدجاجة بهم من الداخل والخارج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]والآن سنقوم بحشي الدجاجة جيداً بالخليط الذي قمنا بإعداده سابقاً من الداخل وكذلك في بعض الأماكن بين الجلد ( عند الرقبة والأفخاذ )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم سنقوم بتخييط الدجاجة من خلال ضم الجلد على بعض وتخييطه بواسطة الأبرة والخيط حتى نقفل جميع الفتحات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم سنقوم بإحضار ورقة سولفان ( قصدير ) تكفي للف الدجاجة ونضع عليها شرائح البطاطس والجزر والبصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم نأتي بالدجاجة ونضعها فوقهم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونلف ورق السولفان جيداً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونضعه في صينية للفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وثم ندخلها في فرن مسبق التسخين لمدة ساعة ونصف
وبعد مرور الوقت نكشف عنها السولفان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ونشعل عليها الفرن من الأعلى من أجل التحمير لمدة نصف ساعة أو حتى تتحمر الدجاجة
وهذا هو طبقنا لهذا اليوم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وصحتين وهنا على قلوبكم والله يطعمكم من الجنة ويسقيكم من أنهارها