الطريق الى الجنه للآخوات فقط


 
الرئيسيةالبوابةبحـثس .و .جالتسجيلدخولالتحقى بالدردشه
  الى كل العضوات المسجلات حديثا بالمنتدى ولم يتم تنشيط عضويتهن نرجوا زيارة ايميلك الخاص وتفعيل عضويتك واذا لم تستطيعى التفعيل فى خلال 24 ساعه سوف يتم تفعيل عضويتك من قبل الإدارة وشكراً  اجعلي مشاركتك في المنتدى بالموضوعات والردود صدقة جارية للوالدين ..

شاطر | 
 

 أم علي - سيدة الحلويات العربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الهلالية

¤° مديره عامه °¤
avatar

عدد المساهمات : 384



مُساهمةموضوع: أم علي - سيدة الحلويات العربية   الأحد 20 ديسمبر 2009, 8:07 am







أم علي - سيدة الحلويات العربية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






حلوى "أم علي" فهي نسبة إلى زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك بعد الأيوبيين، وهو زوج شجرة الدر، التي تزوجته بسبب رفض مماليك الشام أن تتولى حكمهم امرأة، وبعد تزوج عز الدين أيبك لأم علي غضبت شجرة الدر وانتقمت منه.


فقامت ضرتها أم علي بتدبير مكيدة ضدها، وقتلتها، ثم نصّب ابنها علي بن عز الدين أيبك سلطانا، وبهذه المناسبة أمرت والدته بخلط كل الدقيق مع السكر والمكسرات، إلى آخر مقادير أم علي، وتقديمها للناس، وبهذا الحفل الدموي الانتقامي المعجون بكيد النساء، دخل هذا الطبق الشهير إلى المطبخ المصري، ومنه إلى العربي بشكل عام.




المقادير :-

- رقائق بف باستري .
- خبز الرقاق .
- 5 كاسات حليب .
- كأس سكر او حسب الرغبة .
- قشطة .
- كوب او اثنين كريمة خفق سائلة او كيس دريم ويب .
- م ك نشا او كاسترد .
- مكسرات مشكلة ( فستق - جوز - لوز ) مدقوق .
- م ص دارسين ( قرفة ) او فانيليا حسب الرغبة .




الطريقة :-

- اخبزي البف باستري في الفرن الى ان يتحمر جيداً .
- كسري البف باستري والرقاق في صينية واخلطيهم مع المكسرات .
- في هذه الأثناء اخلطي السكر مع الحليب السائل والقرفة .
- صبي نصف كمية الحليب على نصف كمية الرقاق اللي موجود في الصينية .
- ضعي بقية الرقاق في الصينية مع المكسرات وغطيه بالمتبقي من الحليب بحيث تكون كمية الحليب وفيرة .




في الخلاط :-

- اضيفي كاس او اكثر من الكريمة السائلة والسكر ( فنجان ) وتخفق حتى تتكثف .
- اضيفي ملعقة النشا او الكاسترد واخلطيهم مع الكريمة .
- ضعي الخليط على البف باستري ورتبيه .
- ضعي الصينية في الفرن وافتحيه من الأسفل لمدة ربع ساعة .
- افتحي النار من الأعلى لمدة دقائق معدودة حتى يصفر .
- اخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد .

- وقدميه .

وبالهناء والعافية


معاني الكلمات:
م ك = ملعقة كبيرة
م ص = ملعقة صغيرة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة رمضان

¤° مشرفه عامه °¤
¤° مشرفه عامه  °¤
avatar

عدد المساهمات : 179



مُساهمةموضوع: رد: أم علي - سيدة الحلويات العربية   الأربعاء 23 ديسمبر 2009, 6:51 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهلالية

¤° مديره عامه °¤
avatar

عدد المساهمات : 384



مُساهمةموضوع: رد: أم علي - سيدة الحلويات العربية   الأربعاء 23 ديسمبر 2009, 7:13 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أم علي - سيدة الحلويات العربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الطريق الى الجنه للآخوات فقط :: منتديات المرأه والآسره والطفل :: المطبخ-
انتقل الى: